Desember 8, 2023
Burdah

Rutinan sholawat Burdah yang dilaksanakan di kos Pondokan Haji Musthafa. Foto-Istimewa.

ALBANJARI.COM, MARTAPURA– Anak-anak di desa Jawa laut Kecamatan Martapura sangat bergembira mengikuti rutinan sholawat Burdah yang dilaksanakan di kos Pondokan Haji Musthafa, Selasa (14/06/2022).

Kegiatan rutinan membaca sholawat Burdah ini biasa dilaksanakan setiap malam Rabu setelah magrib oleh santri yang tinggal di kos Haji Musthofa–akrab dikenal masyarakat sekitar– hanya berbentuk halaqah kecil tanpa menggunakan pengeras suara.

Rutinan yang terus dilaksanakan ini ternyata seiring waktu menjadi perhatian pemilik kos, sehingga ia mengusulkan untuk memakai pengeras suara yang ia miliki di rumahnya, bahkan ia juga ikut mengapresiasi rutinan tersebut dalam bentuk konsumsi. Hal itu malah menambah semangat para santri yang tinggal di kos untuk terus merutinkan pembacaan sholawat Burdah.

“Di rumah ada pengeras suara yang jarang digunakan silakan dipakai, orang-orang sekitar biasanya senang mendengarkan amaliah-amaliah seperti itu,” ujarnya.

Suara gema sholawat Burdah itu kemudian mulai terdengar oleh masyarakat sekitar dan suara lantunanya tidak asing lagi didengar dengan suara khas para santri, Bahkan anak-anak sekitar pun mulai mengikuti rutinan tersebut dan dikemudian hari ternyata anak-anak sekitar mulai mengajak teman-temannya untuk mengikuti.

Kontributor MWC Martapura: Anwar Syarif

Editor: Muhammad Bulkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *