Desember 4, 2023
mtq kabupaten banjar

MTQ Kabupaten Banjar di Kecamatan Mataraman dibuka secara resmi oleh Bupati Banjar, H Saidi mansyur. Foto-istimewa.

ALBANJARI.COM, MATARAMAN – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-45 Tingkat Kabupaten Banjar Tahun 2022 telah memasuki gelaran puncak pada Rabu (15/6/2022).

Kegiatan ini digelar di halaman perkantoran Kecamatan Mataraman sejak Minggu (12/06/22). Acara yang dibuka secara resmi oleh Bupati Banjar Saidi Mansyur itu diikuti kafilah dari 20 kecamatan dengan jumlah 819 orang.

Selama kurang lebih 3 hari, para Dewan Hakim berjibaku menyeleksi bibit-bibit unggul berprestasi di bidang tilawah Alqur’an dan cabang-cabang turunannya.

Para Dewan Hakim yang berjumlah 73 orang tersebut adalah mereka yang ahli di bidangnya masing-masing. Mereka direkrut melalui proses seleksi yang ketat untuk mencari juara yang akan mewakili Kabupaten Banjar pada MTQ tingkat provinsi.

Setelah semua cabang lomba menuntaskan seluruh penampilan pesertanya, seluruh Dewan Hakim menggelar Rapat Penentuan Juara di kantor kecamatan dan akan diumumkan pada acara penutupan.

Sesuai jadwal, penutupan MTQ akan digelar pada Rabu malam ini yang dirangkaikan dengan Pengumuman juara MTQ Tingkat Kabupatan Banjar.

Sebelumnya, seperti diberitakan apahabar.com, Bupati Banjar H Saidi Mansyur  membuka resmi MTQ ditandai dengan pemukulan terbang rebana, didampingi wakilnya Habib Idrus Al Habsyie, Wakil Ketua DPRD, Kapolres, Dandim, Kepala Kemenag, Sekda, serta Ketua LPTQ Banjar.

Bupati Saidi mengatakan, MTQ tahun ini salah satu realisasi program pemerintah dalam mewujudkan masyarakat Kabupaten Banjar yang Manis, Maju Mandiri dan Agamis.

“Saya berharap pelaksanaan MTQ ini tidak hanya sekedar acara seremonial saja, tapi juga harus ada dampak positifnya bagi para peserta maupun masyarakatnya,” harapnya.

Saidi Mansyur meminta orang tua mendidik dan membimbing anak-anaknya agar senantiasa membaca ayat suci Alquran.

“Dekatnya anak kita dengan Alquran akan menjauhkan dari hal negatifnya, seperti pengaruh yang berdampak pada ketergantungan smartphone,” ucapnya.

Saidi juga menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang telah berkoordinasi dengan baik sehingga terselenggaranya MTQ ini. Saidi ingin kader LPTQ tidak hanya berkiprah nasional tapi juga di tingkat internasional, hingga mampu membawa nama harum Kabupaten Banjar.

Sebelumnya, Camat Mataraman, Agus Hidayat membeberkan tujuan digelarnya MTQ di kecamatan Mataraman. “Untuk memasyarakatkan Alqur’an melalui peningkatan, pemahaman, pendalaman dan penghafalan isi kandungan Alqur’an dalam kehidupan dunia dan akhirat,” ujarnya ketika memberi sambutan pada acara pembukaan, Minggu (12/06/22).

Kemudian, sambungnya, meningkatkan keimanan dan ketakwaan masyarakat kepada Allah SWT khususnya di kalangan anak muda. Memotivasi perkembangan TKA,TPA,TQA yang ada di Kabupaten Banjar. Menghasilkan kader-kader Kafilah yang dapat mengharumkan nama Kabupaten Banjar.

“Meningkatkan ukhuwah islamiah melalui Jalinan Budaya Baca Alqur’an dan membangun citra Islam sebagai agama yang Rahmatan Lil Alamin,” tutupnya.

Kontributor MWC Mataraman: Herni Annisa
Editor: Muhammad Bulkini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *